Aktuelles – Archiv

Den Immobilienkaufmann Philipp Kersig, Geschäftsführer der Hans Kersig Nachf. Gesellschaft, lernten wir im Winter vor einem Jahr kennen: Er kam auf uns zu, weil er unsere Arbeit unterstützen wollte. Strahlend nahmen wir einen Scheck über 10.000 € in Empfang, und wir freuten uns sehr, dass Philipp Kersig darüber hinaus Fördermitglied der Kieler Tafel wurde. Continue reading

Nun schon zum dritten Mal konnten KN-Abonnenten sich im Restaurant Vapiano in die Geheimnisse italienischer Spezialitäten einweihen lassen – zugunsten der Kieler Tafel.
Drei Mal im Dezember und Januar demonstrierten Jutta Cordes und Luis Wirtz, beide ausgebildete Barista (Espresso-Profis), wie ein excellenter Kaffee zubereitet wird und was es mit der „Latte Art“ auf sich hat. Continue reading

Die Rendsburger Tafel ist umgezogen

In den Räumen eines ehemaligen Schlecker-Marktes ist nun unter einer Adresse Platz für Lager und Ausgabe – mitten in einem Wohngebiet.

Bei der Segeberger Tafel

fanden am 25.02. Vorstandswahlen für die nächsten vier Jahre statt. Continue reading

Halb sieben: Es ist nasskalt und noch stockfinster in Kiel. Am Depot der Tafel herrscht jedoch schon Hochbetrieb. Der Transporter von Peter und Kim wird randvoll beladen mit Obst, Gemüse, Brot, Brötchen, Wurst, Käse, Milch und Süßkram……. Der NDR berichtet zum 20-jährigen Jubiläum über das Tafel Geschehen.  Continue reading

Am 7. Januar 2015 gibt es die Kieler Tafel 20 Jahre. Ein Grund zum Jubeln ist das nicht. Scheint doch die Arbeit der Tafeln heute nötiger denn je. Und ein Ende der Notwendigkeit ist nicht abzusehen. Allerdings hat man sich vor 20 Jahren wohl kaum vorstellen können, welche Ausmaße diese Bürgerinitiative einmal annehmen würde, annehmen müsste. Immer mehr Menschen hoffen, durch uns ein nahrhaftes Zubrot zu ihren staatlichen Leistungen, zu ihrer Rente zu bekommen. In letzter Zeit vergeht kein Tag ohne Neuanmeldungen. Ohnehin ist es nicht unser Anspruch, unsere Kunden komplett zu ernähren, aber nun muss der Waren-Kuchen in kleinere Portionen geteilt werden. Noch nehmen wir die Herausforderung an. Continue reading

Ein Artikel in den Kieler Nachrichten im Oktober 1994 war der Auslöser. Martina Reiber von der Heilsarmee beklagte darin die mangelhafte Versorgung von Bedürftigen in Kiel. Die Heilsarmee, die zu dieser Zeit bereits Lebensmittel einsammelte und verteilte, suchte Unterstützung. Martina Reiber berichtete von dem Modell der Tafeln – damals gab es bereits die Berliner und die Hamburger Tafel – und sah darin auch für Kiel eine Möglichkeit. Ich war damals 37 Jahre, Servicetechniker bei der Deutschen Telekom, und zuvor bereits in sozialen Projekten im Sudan und in Nicaragua tätig gewesen. Continue reading

direkte Fahrt zu den Obdachlosen

7. Januar 1995: Gründung des Kieler Tafel e.V. Gründermütter und -väter sind Bernhard Köhler, Folke Czeppan (heute Folke Petersen), Manfred Blümel, Meenhard Smit, Sonja Mejia de Peters, Heike Lüders-Köhler, Michaela Bollmann, Uta Mannigel, Christel Schilling, Klaus Iser. Im März 95 hat der Verein bereits 25 Mitglieder und acht Lebensmittelspender. Continue reading