Frauen packen Lebensmitteltüten

Vor Corona haben ca. 50 Mitarbeiter in unterschiedlichen Schichten gearbeitet. Für die Sortierung und die Abholung der Waren wurden so viele Mitarbeiter gebraucht.

Täglich wurden mehrere Supermärkte angefahren

die uns viele Spenden wie Brot, Obst, Gemüse, frische Milchprodukte, haltbare Produkte und vieles mehr überlassen haben. Diese Produkte wurden im Depot dann in Kisten für die Ausgabestellen sortiert.

Plötzlich war alles anders. Corona hat das Land lahmgelegt.

Zunächst mussten wir den Tafelbetrieb von heute auf morgen einschränken. Wir konnten nur noch haltbare Produkte von den Supermärkten abholen. Die Ausgabestellen mussten geschlossen werden. Zeitweise wurden Lebensmittel in Kartons verpackt und an besonders bedürftige Personen durch die Tafelmitarbeiter nach Hause gefahren.

Seit 1. Juli konnten die Ausgabestellen mit Hygienekonzept wieder geöffnet werden.

Tafelarbeit im Depot während der Corona Zeit:

Seit 1. Juli wird im 2 Schichtsystem mit jeweils nur noch 8 Mitarbeitern gearbeitet. Die 1. Schicht startet um 5.00 Uhr morgens und endet um 8.00 Uhr. Dann wird ordentlich gelüftet. Die 2. Schicht startet um 9.00 Uhr und endet um 13.00 Uhr. Gepackt werden „Tüten“ hauptsächlich mit haltbaren Lebensmitteln. Die Supermarktspenden bestehen nun hauptsächlich aus haltbaren Lebensmitteln. Langsam holen wir auch wieder frische Milchprodukte, Obst und Gemüse ab.

In der Woche werden ca. 1.500 Tüten gepackt.

U.G.