Gegen 6.00 Uhr am Morgen erscheinen die ersten Helferinnen und Helfer im TafelZentrum: Männer an der Rampe, die die ersten Wagen beladen, der Kistenwäscher und einige Sortierer, die die Ware vom Vortag sortieren.

Sortiert werden unter anderem Obst und Gemüse, Brot, Kuchen und Kühlware. Die fertigen Kisten werden für die verschiedenen Ausgaben vorbereitet und mit ihrem jeweiligen Ziel beschriftet.

Gegen 6.45 treten die ersten der ca. 20 Fahrer ihren Dienst an und starten ihre Fahrten zu den Ausgabestellen, die früh öffnen, und zu den vielen Lieferanten, die der Tafel Kiel Ware zur Verfügung stellen.

Der Weg zu den Ausgabestellen

Pro Tag sind 11 Fahrer, meist zu dritt, auf einem Wagen unterwegs. Die Fahrer kümmern sich nicht nur um das Abholen und Liefern der Ware, sondern auch um ihre Wagen, die betankt, gesäubert und manches Mal auch gewartet werden müssen. Auch kommt es häufig vor, dass Sondertouren anstehen um zum Beispiel größere Chargen an Würstchen, Wurst, Suppen oder Bio-Brotaufstriche bei den abgebenden Firmen abzuholen. Ebenso ist die Tafel Kiel in einem engen Austausch mit anderen Tafeln in Schleswig-Holstein: wenn eine Tafel viel von einem Produkt bekommen hat oder die Tafel Kiel über ihre Kapazitäten hinaus bestimmte Lebensmittel zur Verfügung hat, werden Waren untereinander ausgetauscht. Größere Mengen von haltbaren Lebensmitteln werden im Tafelzentrum in den neuen Hochregalen gestapelt, die im Depot aufgebaut worden sind.

Durch den Tag hindurch bis ungefähr 14.00 Uhr wiederholt sich der Rhythmus von Warenanlieferung, Sortieren, Warenbereitstellung, Kistenwäsche, Warenlieferung an die Ausgabestellen und Büroarbeit.

Nicht nur die Ausgaben bekommen Lebensmittel von der Tafel, sondern es werden auch Kisten für ca. 30 soziale Einrichtungen gepackt, wie z. B. Hempels, Frauenhaus, Aids-Hilfe oder Schulen fürs Schulfrühstück. Das bedeutet, dass täglich einige feste Helfer/innen Kisten für diese Einrichtungen packen, die entweder auch beliefert werden oder diese abholen.

Die Kistenwaschmaschine läuft ca. 6 Stunden am Tag, in denen sage und schreibe 200 Kisten pro Stunde den Reinigungsprozess durchlaufen. Nicht nur die Kisten werden regelmäßig gereinigt, sondern auch die Räumlichkeiten mit all ihren sichtbaren und unsichtbaren Ecken. Unsere Reinigungsfee ist dem täglichen Gebrauchsschmutz mit Eifer auf den Fersen.

Auch das Büro ist täglich besetzt von 8.00 bis 13.00 Uhr. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort sind zuständig dafür, dass alle Bereiche der Tafel in unterschiedlicher Weise in einem IT-System abgespeichert werden: Lieferanten, Tourenpläne, Wareneingänge, Kundenbewegungen, Neuaufnahmen, Helferinnen und Helfer und ähnliches. Zur Büroarbeit gehören auch der Telefondienst, Nachbestellung von Büromaterial u.a. und das Zählen und Registrieren des Tütengeldes von den Kunden aus den Ausgabestellen.

Gegen 14.00 Uhr neigt sich die tägliche Arbeit dem Ende zu. Der Depotbetrieb läuft aus und die Kisten mit den Waren für den nächsten Tag werden zusammengestellt.

Nun beginnt die Großreinigung der gesamten Räumlichkeiten mit den unterschiedlichsten Gerätschaften. Um ca. 18.00 Uhr schließt das Tor der Tafel Kiel um sich 12 Stunden später wieder für den nächsten arbeitsreichen Tag zu öffnen. A.Zi-Vo.